ул. Маршала Рыбалко, вл. 2, корпус 6
м. Октябрьское поле,  Панфиловская
E-mail: info@amalfi-studio.ru

Портал ЕЖИК-ЕЖИК об открытии нашей студии - интервью!

Увлекательная классика: в Москве открылся новый семейный клуб с авторскими интерактивными программами

Если подготовка к школе – то со специальными «историческими» куклами, если мастер-класс – то роспись по фарфору в соответствии с традициями, если тематические занятия для школьников – то по истории и искусству. В новом семейном клубе с авторскими интерактивными развивающими программами обещают раскрывать таланты не только детей, но и взрослых.

Амальфи

Мы поговорили с Аллой Трегубовой – бывшим сотрудником отдела образовательных проектов Исторического музея Москвы, ныне генеральным директором центра «Амальфи» о том, зачем родителям нужно учиться рисовать, как развить ребенка и расширить его знания об окружающем мире через сказку и о том, для чего нужно классическое образование.

Расскажите, пожалуйста, про свой проект. Как вам пришла идея сделать образовательный центр с историческими программами?

У истоков нашей студии стоят люди, которые много лет работали в Государственном историческом музее. Наши программы создали и будут вести педагоги с огромным опытом работы. Это люди, которые владеют богатыми знаниями по истории и искусству.

Я сама давно занимаюсь музейной деятельностью: в моем багаже работа интереснейших музеях – Музей- заповедник А.С. Пушкина в Вяземах, Музей-усадьба Останкино, Государственный музей Л. Н. Толстого. Кроме того, я 10 лет преподавала в школе мировую художественную культуру.

Я знаю, что проходят в школе дети, как им помочь в обучении. И знаю, что школа – это всегда тяжелая работа, а музей – это новые знания и удовольствие от общения и ярких впечатлений.

Мы решили создать такую студию, где можно было бы собрать интересные, высококачественные развивающие программы. Сейчас в школах везде инновации, при этом мы понимаем, что классика в образовании – это то, что необходимо ребенку. Именно она сформирует его кругозор, правильно сориентирует его в окружающем мире. Наша цель – заинтересовать ребенка, дать толчок его развитию. Дальше он пойдет с этим багажом. Если будет нужно, мы его поддержим, мы ему больше расскажем, больше покажем.

Скажите, в чем отличие «Амальфи» от других детских развивающих центров?

Мы идем от принципа, что родители всегда хотят дать хорошее образование своим детям. В Москве немало творческих центров с традиционным набором услуг. А вот для тех, кто устал от каких-то стандартных предложений, мы и делаем свои программы. Наша история – это не про «натаскивание» на результат, это не зубрежка материала, это глубинное понимание связи истории со всеми другими сферами, в том числе искусства.

Мы стараемся расширить кругозор во всех областях. Человек может не играть профессионально на музыкальном инструменте, не рисовать, но он может разбираться в этом, рассуждать со знанием дела.

 

Какие программы представлены в «Амальфи»?

У нас выделились сейчас три больших блока: это развивающие и тематические программы – раз. Два - наши студии : танца , вокала и актёрского мастерства, без которых не обойтись, потому что ребенку нужно и двигаться, и реализовывать себя. И третье - мастер-классы - то, чем очень увлечены люди, когда они делают что-то своими руками.

Мы мечтаем о том, чтобы к нам приходили не только дети, но и их родители. Детям очень нравится делать что-то вместе с папами и мамами, они обычно гордятся, что «его» взрослые, оказывается, много знают и могут ему помочь в процессе обучения.

А для малышей что есть интересного?

Мы берем деток, начиная с трех лет. Мы знакомим их с окружающим миром, через сказку – это еженедельная программа клуба «Жили-были сказки». С малышам мы работаем только в игровой форме. Через сказочных персонажей, живое изучение музыкальных инструментов, старинные вещи, живописные произведения знаменитых художников раскрывается окружающий мир.

Для ребят постарше, но дошкольного возраста, также проходят занятия в клубе «Жили-были сказки», где они получают представление и о жилище древних славян (сказка «Теремок»), и об основах земледелия и быта – «Колобок», и о том, как строилась жизнь у батюшки-царя («Царевна-лягушка»), а когда они будут читать про «Жар-птицу», то коснутся и древнерусского искусства.

Есть программа подготовки к школе по специальной методике. В ходе занятий дошколенок расширяет свое представление об окружающем мире и получает новые знания, а помогают ему в этом особые «исторические» куклы - куклы-сверстницы.

Есть музыкальная развивающая программа «Путешествие в сказку с птицей-музыкой», которую ведет наш педагог – музыковед Московской государственной академической филармонии. Это программа, которая опять же через сказку вводит ребят в увлекательный мир музыки.

На наших музыкальных занятия мы не учим играть на музыкальных инструментах, мы учим слушать и понимать музыку. На занятия часто звучит музыка в исполнении профессиональных музыкантов.

И конечно, есть студия танца, вокала и актерского мастерства. Расписание построено так, что в течение недели ребенок может попасть на любое из этих занятий. То есть к нам можно ходить каждый день, и даже попадать на два занятия ежедневно.

Если говорить о ваших исторических программах, то нельзя не отметить «Лабораторию Клио», названную в честь богини истории. Как строятся занятия там?

Интерактив во всем. Есть и презентационный ряд, что-то показываем на плазме, есть учебный материал, есть практические занятия, когда дети что-то делают – например, макеты жилища первобытного человека, или даже моделируют одежду того периода, который изучают. Вместе мы смотрим документальные фильмы, тематические мультфильмы, ходим на экскурсии в музеи.

А что за программа «Солдатские рассказки»?

Это цикл занятий для младших школьников, который ведет замечательный педагог огромным опытом работы в музейной педагогике. На этих занятиях ребята узнают о некоторых событиях российской военной истории, которые рассказываются от имени героя - участника тех далеких событий, иногда это реальный герой, иногда - собирательный образ. Олицетворением такого героя становится особая «историческая» кукла - солдатик.

Если говорить о блоке студий, а именно танца и вокала, то вы ориентированы на участие в конкурсах и соревнованиях?

Наши молодые, но уже достаточно опытные педагоги – действующие танцоры и участники различных международных конкурсов. У нас есть и ритмика, и спортивно-бальные танцы и даже хип-хоп, столь популярный сейчас. И если у ребенка будут хорошие данные, а главное, желание , то конечно, наши педагоги будут готовить его к соревнованиям и вести его дальше. Так же и в студии вокала.

А в студии актерского мастерства наш педагог - актриса, режиссер, педагог дополнительного образования детей, лауреат конкурса “Учитель года. Москва 2013" – научит ребят владеть речью, иметь хорошую дикцию, не бояться публику и выступлений.

Мы хотим, чтобы в нашей студии, все – и дети, и взрослые – раскрыли и развили свои таланты. Мы, взрослые, устаем от суеты большого города, и вообще мы забыли, что талантливы, или нам в детстве кто-то сказал, что мы чего-то не можем. Сейчас настало время реализовать все те желания, которыми мы грезили.

Расскажите, пожалуйста, о мастер-классах росписи по дереву.

Наш мастер владеет различными техниками росписи дерева, и он будет не только их демонстрировать, но и рассказывать о них с исторической точки зрения. Есть северные виды росписи, есть среднерусские. Сейчас людям стало интересно, например, расписывать сундуки и ставить их в качестве предмета мебели и дизайна в квартире. Делать свой свадебный сундук или рукотворный комод.

Насколько я знаю, вы планируете клубные встречи с интересными людьми, экспертами в разных областях, оригинальные экскурсии, организацию праздников?

Да, мы бы хотели дать возможность общения с интересными людьми, особенно для молодежи. Хотим устраивать в рамках наших тематических программ увлекательные экскурсии по Москву и Подмосковье. Наши планы обширные. Идей очень много. Мы приглашаем всех к нам в гости, чтобы вы своими глазами могли увидеть наши программы, познакомились с педагогами, поучаствовали в мастер-классах и решили для себя, что именно вам интересно!

Автор: Светлана Феоктистова

Назад

© «Центр развития творчества для детей и взрослых АМАЛЬФИ», 2017

Контакты

+7 (926) 999-59-70

 ул. Маршала Рыбалко, вл. 2, корпус 6
м. Октябрьское поле, МЦК Панфиловская
схема проезда