ул. Маршала Рыбалко, вл. 2, корпус 6
м. Октябрьское поле,  Панфиловская
E-mail: info@amalfi-studio.ru

Как и зачем развивать мелкую моторику у дошкольника?

Речь и мышление ребенка-дошкольника развиваются гигантскими темпами, и помочь в этом способна мелкая моторика.

Многие родители не понаслышке знают, что развивать мелкую моторику у маленького ребенка крайне важно и нужно, поскольку это напрямую связано с формированием речевых навыков.

Почему же тогда родители забывают о ее развитии, когда их малыш вот-вот готов поступить в школу или даже учится уже в начальной школе? Ведь в этот период речь и мышление ребенка продолжают совершенствоваться невероятными темпами, и развитие мелких мышц рук может серьезно способствовать этим процессам.

Давайте попробуем разобраться, как помочь дошкольнику улучшить работу этих нужных мышц легко и весело.

 

Зачем нужно развивать мелкую моторику

Даже для того чтобы правильно обуться и одеться, ребенку понадобится развитая мелкая моторика.

Само понятие мелкая моторика обозначает выполнение точных и мелких движений кистями рук и пальцами, при котором в работу включаются сразу несколько систем: нервная, костная и мышечная.

Интересно, что та зона коры головного мозга, которая отвечает за тонкие движения пальцев, расположена очень близко к речевой зоне. Соответственно, чем более развита часть мозга, отвечающая за мелкую моторику, тем большее влияние она оказывает и на речевую зону. Вот почему между речью ребенка и мелкой моторикой и существует эта особенная и неразрывная связь.

Специальные исследования, проведенные Институтом физиологии детей и подростков, подтвердили, что от степени развития мелкой моторики зависит не только успешное удовлетворение бытовых потребностей ребенка (умение одеться, обуться, поесть при помощи ложки или вилки), но и управление речью, а значит, и в целом, качество жизни.

Только малыш, способный внятно говорить и координировать работу пальцев, может приступать к успешному дальнейшему изучению письма и счета, учиться читать и осваивать основные правила ухода за собой.

Поэтому хорошо развитую мелкую моторику, от которой напрямую зависит формирование навыков письменной и устной речи ребенка, можно назвать одним из важнейших показателей готовности к школе. Кроме того, она способна помочь и в изучении английского языка с малышом.

 

Учим ребёнка координировать движения пальцев: правила и рекомендации

Для того чтобы маленький ребенок 2-3 лет научился управлять своими пальцами и сделал первый шаг в развитии мелкой моторики, родители используют разнообразные шнуровки, рисование на крупе пальчиками, пальчиковые и другие развивающие игр.

Полезные советы

А вот для развития скоординированных движений пальцами у ребенка-дошкольника необходимо увлечь его играми посложнее, требующими большей исполнительности и четкости движений.

Рисование красками хорошо укрепляет мышцы кисти руки ребенка, а значит, и мелкую моторику в целом.

Педагоги и психологи предлагают для этого детям дошкольного возраста заняться художественной или декоративной деятельностью, работая с пластилином, карандашами, красками или даже с глиной.

Преимущества подобного метода видны невооруженным глазом: он приносит детям искреннюю радость и при этом не вызывает особых трудностей. Ведь для всех детей этого возраста характерно преобладание образного мышления над абстрактно-логическим, а инструменты для творчества совсем несложно приобрести в любом магазине.

Есть только одно условие: деятельность должна носить эмоциональный характер. Другими словами: детям должно нравиться то, что они делают. Только в таком случае развитие мелкой моторики и речи будет также способствовать развитию фантазии и образного мышления.

 

Развиваем мелкую моторику при помощи игр

Перебирание руками желудей и других мелких предметов поможет развивать мелкую моторику ребенка.

Упражнения для развития моторики основаны на принципах стимулирования мелких ручных движений и развитии их координации. Так, они успешно позволят тренировать ловкость пальцев ребенка, который будет манипулировать различными небольшими предметами вроде кисточки, карандаша, желудя или ягод рябины.

 

 

 

 

 

 

К основным играм, развивающим мелкую моторику, можно отнести:

  1. Раскрашивание картинок.

Всевозможные раскраски, в большом ассортименте представленные в современных магазинах, — это и отличное подспорье для развития мелкой детской моторики, и в то же время самая что ни на есть игра, если пользоваться ими с умом.Важно следить за тем, чтобы ребенок подходил к творческому процессу с усердием и вниманием, а не стремился как можно быстрее отделаться от задания. Постарайтесь поэтому подбирать те картинки, которые по душе вашему малышу.Для тех родителей, кто хотел бы развивать в ребенке не только мелкую моторику, но и мотивацию к английскому языку, отлично подойдут картинки для раскрашивания с изображениями персонажей любимых обучающих мультфильмов, например, Peppa Pig, Dora the Explorer.

Кроме того, раскрашивая такие картинки, можно одновременно и цвета подучить на английском.

Раскрашивая такую картинку со свинкой Пеппой, ребенок может не только укрепить мышцы кисти, но и выучить названия цветов на английском.

  1. Лепка.

Игры для развития мелкой моторики с глиной или пластилином всегда стояли на одном из первых мест в системе дошкольного образования. И не зря, ведь тактильные ощущения, возникающие при контакте с пластилином или глиной, как нельзя лучше помогают ребенку разрабатывать мелкие мышцы кисти.Однако эти материалы вовсе не являются единственными и неповторимыми. Лепить можно практически из чего угодно. Если вы решили заняться этим делом, например, зимой, то возьмите на вооружение снег, дающий возможность сооружать в морозные дни снеговиков или целые крепости.

Лепка из пластилина или из глины способствует развитию мелкой моторики.

  1. Изготовление поделок из бумаги.

Любой дошкольник любит возиться с ножницами, клеем и бумагой. Эти инструменты предоставляют полную свободу творчества и дают возможность выполнить целый ряд узоров или интересных сюжетных аппликаций. Благодаря подобным работам педагоги в детском саду также оценивают эффективность упражнений для развития мелкой моторики и степень готовности ребенка к дальнейшему обучению.

Аппликации, сделанные при помощи ножниц и клея, и творческие способности ребенка развивают, и мелкую моторику укрепляют.

  1. Поделки из природных материалов.

Разнообразные листья, ветки, желуди, каштаны и семена — отличный материал, способный помочь ребенку в освоении мелкой моторики.Заодно можно предложить малышу выучить названия всех этих предметов, их цвета и формы на английском языке.

Поделки из природных материалов, например, каштанов, - хороший способ развивать мелкую моторику у ребенка.

  1. Плетение.

Плетение кос, браслетов из бусин и ягод, нанизывание ягод на бусы (кто не играл осенью с рябиной?), создание венков из осенних плодов (чего только стоят яркие осенние веночки из листьев, куда вплетаются шишки и орехи) — все это действительно интересные занятия для малышей, которые увлекают и развивают не только мелкую моторику, но и фантазию.

Маленькие дети с радостью создают бусы в подарок близким, учатся вышивать или вязать макраме.

Плести веночки из кленовых листьев не только увлекательно, но и полезно для мелкой моторики.

  1. Игры в шарады.

Любой ребенок любит не только отгадывать, но и загадывать загадки. Предложите малышу показать свое любимое стихотворение при помощи рук. Как пример, можно привести очень простое стихотворение на английском, которое как нельзя лучше подойдет для этих целей.

Это простое стихотворение на английском ребенок легко сможет показать своими руками.

  1. К этому же методу относится и так называемый «теневой» театр, в котором при помощи пальцев демонстрируются захватывающие истории. Взрослому научиться показывать пальцами зайца или оленя никогда не поздно, а ребенку — всегда полезно.

Фигуры, создаваемые кистями рук для театра теней, помогают укреплять мелкую моторику ребенка.

Практически всем этим занятиям уделяется должное внимание в детских садах. Педагоги предлагают на выбор детям массу видов творчества, среди которых малыши всегда находят что-то свое.

Однако развивать мелкую моторику можно и нужно и в домашних условиях. В качестве простейших упражнений для этого могут послужить элементарные действия по уходу за собой: завязывание шнурков на обуви, застегивание молний или пуговиц, перебирание пальцами всевозможных плодов или семян.

Помните, что для того, чтобы ребенок научился работать своими руками, следует предоставлять ему такую возможность.

Не спешите все сделать за него, а дайте ему шанс проявить себя!

Назад

© «Центр развития творчества для детей и взрослых АМАЛЬФИ», 2017

Контакты

+7 (926) 999-59-70

 ул. Маршала Рыбалко, вл. 2, корпус 6
м. Октябрьское поле, МЦК Панфиловская
схема проезда